20 июля на учебно-тренировочном полигоне Пожарно-спасательного центра города Москвы в Апаринках велась напряжённая борьба. Соревнования посвящены памяти пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы представил 11 команд, состоящих из работников Пожарно-спасательного центра столицы. Сборные отрядов Центра показали лучшие результаты в предыдущем этапе соревнований. Другие участники – представители федеральных пожарно-спасательных частей различных округов столицы Главного управления МЧС России по городу Москве. В каждой команде по шесть участников.

«На мой взгляд, соревнования организованы очень хорошо – открытие, проведение, материальная база. Жаловаться не на что. Рассчитываем на свои силы, на свой результат. Если коллектив не умеет работать, как слаженный механизм, то успех далёк», – поделился впечатлениями участник сборной 15 СПЧ ВАО ГУ МЧС России по городу Москве Анар Гумбатов.

Задания конкурса напоминали будни пожарных. Во время выполнения задания соревнований автоцистерна команды устанавливалась в 40 метрах от основания учебно-тренировочной башни.

По сигналу судьи пожарные на скорость надевали боевую одежду. Далее участники команды соединяли два всасывающих пожарных рукава, подключали их к компрессору автоцистерны и опускали один из концов линии в двухкубовую ёмкость с водой, которая имитировала открытый водоём.

Затем команда прокладывала магистральную линию на два рукава к источникам условного пожара, «полыхающих» на третьем и четвёртом этажах учебной башни. По трёхколенной и штурмовой лестницам пожарные проникали в окна и подавали два водяных ствола. Задача команды – как можно быстрее наполнить мишени, установленные в учебной башне.

«Готовились целый месяц. Был составлен план тренировок, подготавливали пожарно-тактический инструмент, боевую одежду и самих себя. Занятия помогли нам укрепить такие качества, как смелость, выносливость и быстроту», – рассказал Дмитрий Монахов, работник ПСО №204 ГКУ «ПСЦ».

После подсчёта результатов стали известны победители. Третье место завоевала сборная 61-ой пожарно-спасательной части из Зеленограда Главного управления МЧС России по г. Москве. На втором месте работники пожарно-спасательного отряда №204 ГКУ «ПСЦ». Лучшей командой II этапа Открытого чемпионата Москвы по боевому развёртыванию стала сборная ПСО №209 им. полковника А.А. Жебелева Пожарно-спасательного центра города Москвы.

Состав команды-победителя: Сергей Козлов, Павел Беликеев-Бельский, Михаил Полукаров, Борис Митрюхин, Евгений Худоба, Михаил Коняхин. Лидеры соревнований примут участие в Открытом чемпионате города Москвы на Кубок председателя Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в 2022 году.«Все парни – молодцы, все старались. Сработали слаженно: очень красиво и очень быстро. Конечно, могли бы и лучше. На самом деле, нам ещё есть к чему стремиться. Мы все, как одна цепочка. Если одно звено рвётся, то всё пропадает. Каждый знает, что делать. Наверное, в этом и заключается наш секрет успеха», – рассказал работник ПСО №209 им. полковника А.А. Жебелева Борис Митрюхин.

Автор:Администратор