Работник Пожарно-спасательного центра о том, как на него повлиял туризм и участии в поисковом движении

 

О работе спасателей и пожарных многие узнают из телевизионных сюжетов, рассказывающих о ликвидации последствий дорожных аварий или чрезвычайных ситуаций. Но соответствует ли образ героя с экрана реальным сотрудникам пожарно-спасательного гарнизона?

Поговорили с работником Пожарно-спасательного центра Сергеем Соловьёвым о том, что представляют собой обычные будни пожарных и спасателей, какой он — современный огнеборец или спасатель, и чем они занимаются в свободное время.

Сергей Борисович — заслуженный спасатель Московской области. Cейчас он трудится на должности ведущего специалиста по пожарно-техническому вооружению и аварийно-спасательному оборудованию в ПСО №312 поселения Роговское. Сотрудник подразделения с гордостью проводит экскурсию по своим «владениям», уточняя, что всё здесь находится в полном порядке — пожарные рукава, стволы, боевая одежда огнеборцев и специальный инструмент.

«С молодости я увлекался альпинизмом, туризмом, что помогло попасть в корпус спасателей и поработать в роли добровольца на горных маршрутах. Посоветовали попробовать себя в этой сфере старшие товарищи», — рассказал Сергей Соловьёв. — Я застал тот момент, когда произошла реорганизация нашей структуры, и в 1990 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Российский корпус спасателей».

В 2003 году Сергей Борисович пришёл в штат поисково-спасательного отряда в Подольске, где он трудился в течение 15 лет.

«Мне повезло работать с опытными товарищами, коллектив отряда — это 27 человек, спасатели первого и второго класса, международного уровня. Многие из них награждены медалями МЧС России», — добавляет герой.

Самый запоминающийся выезд на происшествие для Сергея Борисовича: авария с обрушением кровли в 2004 году в «Трансвааль Парке».

«Спасатели, приехавшие из разных районов, были распределены по конкретным квадратам. Мы пробивали кровлю, чтобы обеспечить доступ в бассейн. А затем — непосредственно спасение людей», — вспоминает Сергей.

За годы работы в пожарно-спасательном деле специалист привлекался на различные происшествия и чрезвычайные ситуации — аварии с участием самолёта и поезда, обрушения зданий и разливы нефтепродуктов.

«Если говорить о наших ежедневных выездах, то каждый случай индивидуален. Действуй вдумчиво, и тогда в любой ситуации сможешь применить опыт, приобретённый во время выполнения других спасательных работ», — рассуждает Сергей Соловьёв.

Герой вспоминает, что принимал участие в спасении экстремалов в Сьяновских пещерах и в штольнях в Подольском районе.

«Помню, искали и выводили из штолен группу более 100 человек. Я сам в детстве лазил туда, мальчишки разве понимают риск от такого времяпрепровождения? Но именно тогда я увлёкся туризмом и стал ходить в тематический клуб, перешёл на сторону безопасного досуга», — рассказывает Сергей.         

Сейчас в свободное от основной работы время Сергей Соловьёв занимается поиском и перезахоронением солдат Великой Отечественной Войны, является заместителем руководителя патриотического объединения «Память». Интересно, что раскопки проходят неподалёку от того места, где Сергей Борисович трудится и живёт. Получается, что поговорка «Где родился — там и пригодился», характеризует судьбу героя.

«Этим мы занимаемся более 30 лет. Благодаря нашим совместным усилиям найдено более 2 тысяч солдат. Поселение Роговское знаменито тем, что в нём проходили бои не только Великой Отечественной, но и сражения 1812 года», — говорит Сергей.

Недавно Сергей Борисович вернулся из-подо Ржева, где удалось найти два медальона бойцов из Ростовской области и Нижнего Новгорода. Теперь две семьи узнают историю подвига своих близких, и это, по мнению Сергея, важный результат их деятельности.

Сергей Соловьёв отмечает, что поисковые отряды извлекают из земли снаряды, каски и многое другое.

«Мы по крупицам собираем информацию о солдатах и устанавливаем их личности. Настоящее событие для нас, если среди вещей удаётся найти хоть какую-нибудь зацепку, которая поможет узнать имя человека, например, медальон, — рассказал Сергей Борисович. — Далее начинается работа в архиве. После уточнения всех данных ищем родственников, приглашаем их, чтобы с почестями захоронить героев. По моей практике люди приезжали из далёких Бурятии, Иркутска, Читинской области и Мариуполя, все они получили «Медаль за оборону Москвы» за своих отцов и дедов. А главное, что теперь они знают их судьбу».

Сергей рад, что с каждым годом в поисковое движение приходит всё больше молодёжи.  

«Благодаря бескорыстной и кропотливой работе отрядов и клубов удалось установить имена многих героев, и множество находок ещё ждёт нас впереди», — поделился Сергей Борисович.      

Ежегодно у Мемориала Воинской Славы «Кузовлёво» собираются жители Подольска, Калужской области и Москвы разных возрастов, чтобы отдать дань памяти людям, защитившим столицу.

Сергей увлечён не только поисковой деятельностью, но и профессиональным спортом. ​

«Мне выпала честь участвовать во всероссийских состязаниях по спасательному спорту в качестве судьи. Много лет я ездил по всей России, знакомился с коллегами – специалистами международного класса. Всех нас объединяла любовь к спорту, взаимовыручка и командный дух. А сборная из Московской области, которую я тренировал, девять раз становилась сильнейшей в многоборье», — рассказывает герой.

За плечами Сергея Соловьёва огромный и разноплановый опыт, который он с удовольствием передаёт работникам пожарно-спасательного отряда №312.

«Здорово, что в недавно созданном подразделении трудятся молодые ребята, которые живут здесь, в поселении Роговское. Нам, старожилам, есть чем поделиться с ними, а они со временем становятся настоящими профессионалами пожарного дела, за чем мы рады наблюдать», — резюмирует Сергей Соловьёв.

А дома нашего героя всегда ждёт надёжный тыл — это супруга, которая разделяет увлечение Сергея альпинизмом, и любимая дочь.

 

Автор:Администратор